?
打造誠信網絡,建設信用中國 創建文明網站,你我攜手同行 倡導全民閱讀,共享品質生活 旅游去哪兒?跟著《廣游天下》走,咨詢熱線

守護綠水青山 生態創新發展為"綠色經濟"注入活水
2019-06-18 16:19:04   來源:   評論:0

  14年前,習近平總書記在寧杭生態經濟帶區域內的浙江湖州提出“綠水青山就是金山銀山”。近年來,位于寧杭生態經濟帶的溧陽,把生態創新作為貫徹落實“兩山”理念的指南針,綠水青山變成金山銀山的案例數不勝數。
  初夏的溧陽,瓜果飄香、樹木蔥蘢。”1號公路“邊、大溪水庫旁的天目湖鎮洙槽村委 下城村更是一片欣欣向榮的景象。因為該村的絕大多數荒山野嶺都變成了苗圃,并且種上了各式各樣的花卉苗木。今年58歲的江旺庚是土生土長的下城村人,也是這片苗圃的主人。江旺庚說,十幾年以前,就算是白天這里也很少有人敢進來。
  憑著對土地的這份感情, 江旺庚成了“租用荒地”的第一人。經過一番摸索,他不僅將荒田變廢為寶,還帶動了周邊千余村民就業。相對于一些新開的苗圃來說,江旺庚的這片苗圃已經很成熟。眼下,苗木間的鋤草成了附近村民的主要工作。
  為了更好的經營這片苗圃,帶動更多的村民發家致富, 江旺庚成立了溧陽市天目湖旺庚種植家庭農場,將更多的村民納入到家庭農場來。由于多年人脈資源的積累, 江旺庚主動承擔了對外業務聯絡的工作。
  江旺庚告訴記者說,近年來,隨著政府越來越重視生態環境,苗木生意也好了起來,他的苗圃面積已經超過一千畝,但與此同時,市場對苗木的要求也越來越高。為了趕上 綠色經濟 發展的這趟快車,52歲那年,江旺庚順利考到了園林綠化專業工程師資格證,這對于年輕人來說也并不是件容易的事。功夫不負有心人,江旺庚的勤奮與專研也為他在苗木種植創新上獲得了敲門磚。
  樸樹還是原來的樸樹,但經過江旺庚合理搭配后,這種多分枝樸樹的市場價格已經翻了幾翻。江旺庚說,他打心底里還是個農民,他希望通過自己的努力,實現 美環境  富百姓 的目標。
  從當初的不忍荒廢土地開始,到現在的每天都與苗木打交道。十四年間,江旺庚見證著荒山變綠山,綠山變金山的過程。江旺庚說,這些年來累是比較累,但很充實也很有奔頭。在此,我們也祝愿江旺庚能夠把“綠色經濟”發展的大道越走越寬,越走越遠。 (溧陽廣播電視臺融媒體新聞中心記者 吉亮亮 張浩)

相關熱詞搜索:

上一篇:新聞特寫:楊梅飄香季 采摘正當時
下一篇:今年來警方查獲涉酒駕駛230起

分享到: 收藏

20选5复式投注